Mo-Fr  9-12 Uhr (Do auch 14-18 Uhr)

Pfarrer Dr. Kurz Tel: 81 19 320, Fax -365
Dekan Schötz Tel: 891 100, Fax -101
Pfarrer Bruder Tel: 81 22 32, Fax 891 151
Diakonin Sabrina Schmidt Tel: 891 153, Fax -151
Vikar Stefan Fischer

Bläserehrung Posaunenchor Christuskirche

Ehrung GeismannSeit 60 Jahren spielt Gerd Geismann im Posaunenchor der Christuskirche Trompete. Für diesen langjährigen Bläserdienst wurde er jetzt geehrt. Doreen Deyerl, die Leiterin des Posaunenchors, und Kirchenmusikdirektor Gerd Hennecke dankten ihm für sein zuverlässiges Engagement und wünschten ihm auch weiterhin immer den richtigen Ton.

Mit zwölf Jahren fing Geismann an, sein Instrument zu lernen, und zwar beim legendären Diakon Fries. Er war sehr streng, erinnert sich Geismann, und war mit den Leistungen der Jungbläser nicht zufrieden. Deshalb ließ er sie damals bei der Einweihung der Christuskirche nicht mitspielen. Der Posaunenchor war immer ein wichtiger Teil von Geismanns Leben. Auch als Bürgermeister verpasste er trotz seiner zahlreichen Verpflichtungen kaum je einen Posaunenchortermin. Oft ließ er sich von einer Sitzung abholen, zur Probe fahren und danach wieder zu seiner Sitzung bringen.

Der Posaunenchor ist quicklebendig: Doreen Deyerl stellte acht Jungbläser vor, die sie seit September 2015 an Trompeten und Hörnern ausbildet.

Zeugnisverleihung und Einsegnung Julia Schmidt

SchmidtOrgelCFestlicher, fröhlicher oder gefühlvoller Orgelklang ist aus dem Gottesdienst nicht wegzudenken. Aber Kirchenmusik ist noch viel mehr. Dazu gehören auch Chöre und Sologesang. Im Hauptgottesdienst wurde Julia Schmidt eingesegnet, die die C-Prüfung, die Große Prüfung für das kirchenmusikalische Ehrenamt, abgelegt hat. Die staatlich geprüfte Musiklehrerin für Klavier musste für diese Prüfung sehr viel lernen. Bei Dekanatskantor KMD Gerd Hennecke studierte sie zwei Jahre lang Hymnologie, Gemeindesingen, Liturgik und gottesdienstliches Orgelspiel.

„Julia Schmidt hat mit sehr gutem Erfolg abgeschlossen“, sagte Hennecke, „sie ist eine echte Bereicherung für die Kirchenmusik in der Gemeinde und im Dekanat.“ Der Dekanatskantor, Pfarrer Wolfgang Bruder und Kirchenvorsteher Uwe Reichl erbaten Gottes Segen für Schmidts Wirken.

Schmidt ist schon seit dem 1. Januar 2015 in der Christuskirche tätig. Sie arbeitet mit dem Kirchenchor, dem Kasualchor und dem Chor der evangelischen Frauen. Regelmäßig übernimmt sie die musikalische Gestaltung der Gottesdienste in den Seniorenheimen. Die Arbeit mit älteren Menschen macht ihr viel Freude. Zum 1. Dezember wird sie zusätzlich die Leitung des Kirchenchors Illschwang übernehmen, denn, wie sie sagt: „Ich singe gern!“

Anmeldung registrierter Benutzer

spruchlogo-webSie suchen

einen Taufspruch?

einen Konfirmationsspruch?

einen Trauspruch?

Einfach klicken und auswählen.

Aktuelle Seite: Startseite HF 1 Verkündigung Kirchenmusik