Evang.-Luth. Kirchengemeinde Christuskirche

- Kirchenvorstand -

Kleiderladen: Oase

KleiderladenDrei kräftige Männer, dazu die engagierten Frauen vom ökumenischen Kleiderladen und der Ehemann einer von ihnen, sie alle packen an und tragen Kartons und Säcke aus dem Keller der Frühlingsstr. 12 in den Transporter, der vor dem Haus steht. Der Wagen kommt von der „Oase“ in Hersbruck. Diese wohltätige Organisation sammelt Spenden, insbesondere auch Sachspenden, für Menschen in Osteuropa, die in bitterer Armut leben. In Rumänien oder der Ukraine finden ausgemusterte Schulmöbel, noch benutzbare Krankenhausbetten oder das alte Inventar eines Gemeindehauses dankbare Abnehmer. Vor allem aber auch warme Sachen für Kinder, Frauen und Männer werden immer gebraucht.

Hier kommt der ökumenische Kleiderladen ins Spiel. Menschen aus der Herzogstadt und Umgebung geben hier Kleidung ab. Wenn die Knöpfe fehlen oder eine Naht repariert werden muss, kaufen die hiesigen Second-Hand-Fans die Sachen nicht. Oder eine Jacke ist schon ein paar Jahre alt und unmodern. Dann lässt sie sich hier nicht mehr verkaufen. Anders ist es in Osteuropa. Dort freuen sich die Empfänger der Spenden, auch wenn sie mit Nadel und Faden noch eine Kleinigkeit richten müssen.

Deshalb sammelt das Team vom Kleiderladen die Sachen, die sie hier nicht an den Mann oder die Frau bringen. Gelegentlich kommen die Helfer der „Oase“ aus Hersbruck, nehmen die Kartons mit und bringen die Spenden dahin, wo sie benötigt werden. Kirchliche Organisationen und Pfarrer kümmern sich um die Verteilung, damit wirklich die Bedürftigen bedacht werden.

Christine Lier, die Leiterin des Kleiderladens, dankt allen Spendern und erläutert: „Nichts, was bei uns abgegeben wird, kommt um. Alles wird weitergegeben – das meiste bleibt hier in der Region, manches lindert die Not in Osteuropa.“

Ökumenischer Kleiderladen | Frühlingstr. 12 | 92237 Sulzbach-Rosenberg

Öffnungszeiten
Annahme: Mittwoch 8-9 Uhr, Samstag 10-11 Uhr. | Ausgabe: Dienstag und Donnerstag 8:30-11:30 Uhr

Aktuelle Seite: Startseite Kirchenvorstand Mitglieder HF 7 Diakonisches Handeln Kleiderladen Kleiderladen: Oase