Mo-Fr  9-12 Uhr (Do auch 14-18 Uhr)

Pfarrer Dr. Kurz Tel: 81 19 320, Fax -365
Dekan Schötz Tel: 891 100, Fax -101
Pfarrer Bruder Tel: 81 22 32, Fax 891 151
Diakonin Sabrina Schmidt Tel: 891 153, Fax -151
Vikar Stefan Fischer

Kartoffelfeuer im Kindergarten

Kartoffelfeuer„Was kann man alles mit und aus der Kartoffel machen?“ mit diesem Thema setzten sich die Kinder vom Kindergarten „An der Allee“ die letzten Wochen auseinander. Auch die Frage: „Wächst die Kartoffel auf einem Baum oder unter der Erde?“ konnte schnell von den 2-6 jährigen beantwortet werden. Mit viel Eifer und Ideen wurde das Thema „Kartoffel“ behandelt da standen auch schon mal selbstgemachte Kartoffelchips oder Pommes auf den ein oder anderen Tisch. Die Delfingruppe suchte sogar den schwersten „Kartoffelkönig“ und fanden ihn mit einer Kartoffel die fast 1,5 Kilogramm schwer war. Aber das Highlight der Erntedankzeit ermöglichten den vielen Kindergartenkindern 2 Mamis, die aus dem heimatlichen Garten eine große Feuerschale in den Kindergarten schleppten und mit ihnen ein großes Kartoffelfeuer schürten. Die Begeisterung und Freude der Kinder war riesig, als jeder von Ihnen selbst eine Kartoffel in Alufolie gewickelt ins Feuer werfen und nach kurzer Zeit im Garten des Kindergartens essen durfte.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Familien Pilhofer und Pirner, die diese Aktion den Kindern und dem Personal ermöglicht haben. Es wurde noch lange davon erzählt.

Nicole Becker

Erntedankgottesdienst in der Kita "An der Allee"

alleerntedankUnter dem Motto „Seht was wir geerntet haben“ feierten die Kinder aus dem Kindergarten „An der Allee“ ihren diesjährigen Erntedankgottesdienst in der Christuskirche. Die 2-6 Jährigen zogen in einem großen Erntezug mit ihren selbst geernteten Obst und Gemüse in kleinen Körben vom Kindergarten in die Kirche, in der sie Diakonin Sabrina Schmidt empfing. Es waren auch viele Eltern, Omas, Opas und Verwandte anwesend, über die sich alle Kinder und das Kindergartenpersonal sehr gefreut haben. Wie jedes Jahr gestaltete der Kindergarten „An der Allee“ den Altarraum mit dem Obst- und Gemüsespenden der Kinder und ihren Eltern.

Der Gottesdienst begann mit einem Einzug der Vorschulkinder und dem Lied „ Seht was wir geerntet haben, Gott wir danken dir dafür“, mit dem die Kinder den lieben Gott für die zahlreiche Ernte danken wollten. Die Kindergartenkinder beschäftigten sich in der letzten Zeit viel mit dem Thema „Was kann man alles mit Kartoffeln machen“ und da durfte natürlich das Märchen vom Kartoffelkönig als Stabpuppenanspiel vom Kindergartenpersonal nicht fehlen. Zum Schluss zogen alle zurück in den Kindergarten. Es war ein schöner und gelungener Erntedankgottesdienst.

Nicole Becker

Kita Allee besucht Stadtmuseum

20161110 144529 011Die Kindergartenkinder vom Kindergarten "An der Allee" besuchten mit Ihrer Projektgruppe "Meine Umgebung", der Erzieherin Andrea Schmidt und der Kinderpflegerin Nicole Becker das Stadtmuseum Sulzbach-Rosenberg. Sie entdeckten zusammen mit der Märchenerzählerin Tanja Weiß das frühere Leben von Sulzbach. So erfuhren Sie zb. wie es früher den Bäckern erging - wenn sie zu kleine Brötchen backten (Geschichte vom Bäckerkorb). Anschließend erzählte Frau Weiß die Geschichte der "Bertha aus Sulzbach". Die Kinder lernten im Anschluss die früheren Naturheilmethoden und den wichtigsten Schatz der Vergangenheit "Das Salz" kennen. Zum Abschluss bekamen die Kinder von Frau Weiß noch Berthas Lieblingsspeise, einen Granatapfel und das Bilderbuch "Bertha aus Sulzbach" geschenkt. Als Dankeschön überreichten die kleinen Entdecker Frau Weiß eine selbstgebastelte Karte.

Kita Alle: Tag der offenen Tür

Alleeoffen2018

Christuskirche: Erntedankfest mit dem Kindergarten An der Allee

ChristusErnte1
„Seht, was wir geerntet haben!“, sangen die Vorschulkinder im Erntedankgottesdienst des evangelischen Kindergartens an der Allee. Sie brachten die herrlichen Erntegaben zum Altar und dankten Gott für Kartoffeln, Äpfel, Gurken und alle Früchte des Feldes.

ChristusErnte2Diakonin Irene Elsner stellte in ihrer Ansprache fest, dass es uns wirklich gut geht. Wir haben reichlich zu essen, Kleidung und mehr Spielsachen als wir brauchen. Es gibt aber Länder, erklärte sie, wo die Menschen Not leiden. „Ist das ungerecht?“, fragte sie und führte aus, dass die ungleiche Verteilung bei Gott einen Sinn habe: „Weil wir reichlich haben, können wir teilen.“ Gott mache den Menschen die Augen auf, damit sie sehen, wohin sie etwas geben können. Aber der Mensch lebe nicht vom Brot allein, sondern brauche auch gute Worte, das Wort Gottes: „Du bist Gottes geliebtes Kind.“

Die Erntedankgemeinde übte dann gleich das Teilen. Die Erzieherinnen hatten Körbe mit Brot vorbereitet, und alle Gottesdienstbesucher durften sich ein Stück nehmen und das Brot mit einem Lächeln und freundlichen Worten weiterreichen.

Aktuelle Seite: Startseite Gemeindeentwicklung Kindertagesstätten Kita "An der Allee"