Mo-Fr  9-12 Uhr (Do auch 14-18 Uhr)

Pfarrer Dr. Kurz Tel: 81 19 320, Fax -365
Dekan Schötz Tel: 891 100, Fax -101
Diakonin Sabrina Schmidt Tel: 891 153, Fax -151

Sommerfest im Kindergarten „An der Allee“

Zirkus Allee„Hereinspaziert, Hereinspaziert die große Zirkusvorstellung beginnt! Manege frei die Kinder vom Zirkus ALLEErino freuen sich mit ihnen auf eine kunterbunte Vorstellung!“, so begrüßte Kindergartenleitung und zugleich Zirkusdirektorin Iris Kaiser die vielen Besucher des Sommerfestes im Kindergarten „An der Allee“ am 16 Juni 2018.

Die Kindergartenkinder und Schulkinder der Schulkindbetreuung zeigten in einem bunten Zirkusprogramm ihr Können und schlüpften in verschiedene Rollen. So standen z.B. in der großen Manege kleine Raupen, Elefanten, Pferde, Löwen, Schweine, Artisten, Zauberer, Fakire, starke Männer und Clowns. Nach einer gelungenen Aufführung tobten die vielen Zuschauern und der stolz der kleinen Zirkusartisten war sehr groß! Danach gab es ein großes Buffet und ein gemütliches Beisammensein im Garten des Kindergartens. Weitere Attraktionen waren eine Schatzsuche im Sandkasten, eine Seifenblasenstation und ein Elefantenwurfspiel. Das absolute Highlight war der Verkauf von Zuckerwatte und Popcorn. Es war ein gelungenes Fest und für viele Kindergartenkinder ein unvergesslicher Tag.

Kartoffelfeuer im Kindergarten

Kartoffelfeuer„Was kann man alles mit und aus der Kartoffel machen?“ mit diesem Thema setzten sich die Kinder vom Kindergarten „An der Allee“ die letzten Wochen auseinander. Auch die Frage: „Wächst die Kartoffel auf einem Baum oder unter der Erde?“ konnte schnell von den 2-6 jährigen beantwortet werden. Mit viel Eifer und Ideen wurde das Thema „Kartoffel“ behandelt da standen auch schon mal selbstgemachte Kartoffelchips oder Pommes auf den ein oder anderen Tisch. Die Delfingruppe suchte sogar den schwersten „Kartoffelkönig“ und fanden ihn mit einer Kartoffel die fast 1,5 Kilogramm schwer war. Aber das Highlight der Erntedankzeit ermöglichten den vielen Kindergartenkindern 2 Mamis, die aus dem heimatlichen Garten eine große Feuerschale in den Kindergarten schleppten und mit ihnen ein großes Kartoffelfeuer schürten. Die Begeisterung und Freude der Kinder war riesig, als jeder von Ihnen selbst eine Kartoffel in Alufolie gewickelt ins Feuer werfen und nach kurzer Zeit im Garten des Kindergartens essen durfte.

An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Familien Pilhofer und Pirner, die diese Aktion den Kindern und dem Personal ermöglicht haben. Es wurde noch lange davon erzählt.

Kita Alle: Tag der offenen Tür

Alleeoffen2018

Erntedankgottesdienst in der Kita "An der Allee"

alleerntedankUnter dem Motto „Seht was wir geerntet haben“ feierten die Kinder aus dem Kindergarten „An der Allee“ ihren diesjährigen Erntedankgottesdienst in der Christuskirche. Die 2-6 Jährigen zogen in einem großen Erntezug mit ihren selbst geernteten Obst und Gemüse in kleinen Körben vom Kindergarten in die Kirche, in der sie Diakonin Sabrina Schmidt empfing. Es waren auch viele Eltern, Omas, Opas und Verwandte anwesend, über die sich alle Kinder und das Kindergartenpersonal sehr gefreut haben. Wie jedes Jahr gestaltete der Kindergarten „An der Allee“ den Altarraum mit dem Obst- und Gemüsespenden der Kinder und ihren Eltern.

Der Gottesdienst begann mit einem Einzug der Vorschulkinder und dem Lied „ Seht was wir geerntet haben, Gott wir danken dir dafür“, mit dem die Kinder den lieben Gott für die zahlreiche Ernte danken wollten. Die Kindergartenkinder beschäftigten sich in der letzten Zeit viel mit dem Thema „Was kann man alles mit Kartoffeln machen“ und da durfte natürlich das Märchen vom Kartoffelkönig als Stabpuppenanspiel vom Kindergartenpersonal nicht fehlen. Zum Schluss zogen alle zurück in den Kindergarten. Es war ein schöner und gelungener Erntedankgottesdienst.

Kita Allee besucht Stadtmuseum

20161110 144529 011Die Kindergartenkinder vom Kindergarten "An der Allee" besuchten mit Ihrer Projektgruppe "Meine Umgebung", der Erzieherin Andrea Schmidt und der Kinderpflegerin Nicole Becker das Stadtmuseum Sulzbach-Rosenberg. Sie entdeckten zusammen mit der Märchenerzählerin Tanja Weiß das frühere Leben von Sulzbach. So erfuhren Sie zb. wie es früher den Bäckern erging - wenn sie zu kleine Brötchen backten (Geschichte vom Bäckerkorb). Anschließend erzählte Frau Weiß die Geschichte der "Bertha aus Sulzbach". Die Kinder lernten im Anschluss die früheren Naturheilmethoden und den wichtigsten Schatz der Vergangenheit "Das Salz" kennen. Zum Abschluss bekamen die Kinder von Frau Weiß noch Berthas Lieblingsspeise, einen Granatapfel und das Bilderbuch "Bertha aus Sulzbach" geschenkt. Als Dankeschön überreichten die kleinen Entdecker Frau Weiß eine selbstgebastelte Karte.

Aktuelle Seite: Startseite Gemeindeentwicklung Kindertagesstätten Kita "An der Allee"