Mo-Fr  9-12 Uhr (Do auch 14-18 Uhr)

Pfarrer Dr. Kurz Tel: 81 19 320, Fax -365
Dekan Schötz Tel: 891 100, Fax -101
Pfarrer Bruder Tel: 81 22 32, Fax 891 151
Diakonin Sabrina Schmidt Tel: 891 153, Fax -151
Vikar Stefan Fischer

Sommerfest in Oed

oed2Wahre Besucherströme pilgerten zum diesjährigen Sommerfest des Evang. Männerbundes Sulzbach nach Oed hoch über dem Lehenbachtal, wo im vereinseigenen Jugend- und Freizeitheim bei angenehmen Temperaturen und genügend Sonne gemütlich gefeiert wurde. Dieser Festtag mit seiner schon jahrzehntelangen Tradition begann mit einem Festgottesdienst im Hof des Heimes unter schattenspendenden Pavillons, wo der 1. Vors. des Männerbundes, Dekan Karlhermann Schötz vor einer großen Gottesdienstgemeinde predigte.

2. Vorsitzender Andreas Weber konnte zum Gottesdienst neben einigen Mitgliedern  des Kirchenvorstandes  auch viele Vereinsabordnungen begrüßen. Unter den zahlreichen Gästen waren Abordnungen des Evang. Männerbundes Rosenberg, der Naturfreunde, der Betriebsportgruppe Post, des Deutschen Alpenvereins, sowie des Trachtenvereins „Erz- und Eisenwalzer- Boum“ und viele weitere.

In seiner Ansprache verwies Weber darauf, dass 1974 das Jugend- und Freizeitheim in Oed als kompletter Neubau eingeweiht wurde und demnach seit 40 Jahren Unterkunft bietet. Andreas Weber las anschließend aus dem Matthäus-Evangelium die Seligpreisungen aus der Bergpredigt ergänzt durch gemeinsame Paul-Gerhardt-Lieder, die Dekan Schötz auf seiner Gitarre begleitete.

oed1Dekan Karlhermann Schötz stellte  seiner Predigt ein Wort aus Psalm 19 voran, wo es heißt: „Die Himmel erzählen die Ehre Gottes und das Firmament verkündet seiner Hände Werk“. Mit Hinweis auf ein altes slowakisches Märchen behandelte er das Thema Salz. Denn Jesus sagte zu uns „Ihr seid das Salz der Erde“. „Wir alle sind es hier, wir sind als Mitarbeiter der Gemeinde, so wertvoll wie das Salz. Mit so viel Wertschätzung denkt Gott über uns. Wenn Jesus dies von uns sagt, erinnert er uns daran, wie wichtig und notwendig jeder von uns für diese Erde ist. Die Erde braucht Menschen, die tun was Jesus vorgelebt hat. Menschen die Frieden stiften, die sanftmütig  und barmherzig sind, wie Jesus es in seiner Bergpredigt an-klingen ließ. „ Wenn Jesus zu uns sagt „ Ihr seid das Salz der Erde“ dann ermutigt er uns alle, als Salz der Erde unserer Bestimmung zu folgen. Er ermutigt uns, das zu sein, was wir schon sind: Salz das salzt, sogenannte Salzmenschen“. Der Dekan verwies dabei auf eine große Schar Ehrenamtlicher in den kirchlichen Kreisen, die sich Jahrzehnte engagieren, um solche Feste wie in Oed  zu feiern, oder als Besuchsdienst- und Chormitglied, als Helfer in Gottesdiensten usw. als gute Salzmenschen zu wirken. „ Wir dürfen mit unserer Würze das Leben bereichern und geschmackvoll machen. So wie der Männerbund das Leben in der Kirchengemeinde und in Sulzbach mit seinen Veranstaltungen bereichert. Wir sind als Kinder Gottes das Salz der Erde, von Gott begabte Menschen. An diese Zusage Gottes soll uns dieser Salzstreuer erinnern, den sie heute als Gottesdienstbesucher vom Männerbund erhal-ten, damit Sie nicht vergessen „ Ihr seid das Salz der Erde“, so der Dekan abschließend. Die über einhundert kleinen Salzstreuer mit der Aufschrift „ Ihr seid das Salz der Erde“, wur-den durch die Männerbundhelfer anschließend an die Gottesdienstbesucher verteilt.

Im gemeinsamen Fürbittengebet erbaten der Männerbundvorsitzende Dekan  Karlhermann Schötz und sein Stellvertreter Andreas Weber Frieden in einer solidarischen Gemeinschaft, wo Menschen miteinander Freud und Leid teilen und in der christlichen Gemeinde neue Kräfte sammeln können.

Andreas Weber dankte den zahlreichen Helfern, innerhalb und auch außerhalb der Vor-standschaft die wieder viele Stunden ehrenamtlichen Einsatz leisten mussten. Er verwies darauf, dass solche Feste nur gelingen können, wenn beste Gemeinschaftsarbeit, wie man sie beim Männerbund Sulzbach vorfindet, geleistet wird. Sein Dank galt auch einigen Sponsoren. Das Arbeitsteam hatte wieder reichlich Spezialitäten für alle Besucher vorbereitet. Das Angebot  reichte von Bratwürsten und Steaks vom Grill über Schäuferle und Knöcherln mit Kraut, bis hin zum  Torten- und Kuchenbüffett mit Oeder Kücheln für die Kaffeegäste am Nachmittag.
Viele Gäste und Mitglieder konnten deshalb voll des Lobes für das schöne Fest mit einer Maß Fuchsbeck-Bier vom Faß genüsslich anstoßen. Unter dem grünen Laubdach und in den Pavillons ließ es sich herrlich bis zum Abend feiern.

Aktuelle Seite: Startseite Gemeindeentwicklung Sonstiges Männerbund Sommerfest in Oed