Dekanatskantor Gerd Hennecke

Christuskirche: Orgelkonzert zum Lichtmessmarkt

OrgelLichtmessWährend draußen die Kauflustigen über den Lichtmessmarkt schlenderten, versammelten sich in der Christuskirche die Freunde erlesener Orgelmusik. Dr. Joachim Roller aus Nürnberg, der das Konzert gestaltete, ist den Herzogstädtern kein Unbekannter. Nach dem plötzlichen Tod des langjährigen Kantors KMD Jürgen-Peter Schindler wirkte er hier von Juli 1997 bis März 1998 als Kirchenmusiker.

Dr. Roller hatte ein vielseitiges Programm vorbereitet, das einen Einblick in die schier unendlichen Möglichkeiten der großen Schmid-Weigle-Orgel gab. Bei einer herrlichen Bach-Toccata zeigte er sein tiefes lyrisches Empfinden und seine brillante Technik. Vor allem seine Fußarbeit beeindruckte. Mit einem flotten Marsch drückte er unbändige Lebenslust aus, und die verspielte „Sortie Es-Dur“ von Louis James Alfred Lefébure-Wély zauberte ein Lächeln in die Gesichter der Zuhörer. Tiefe Innigkeit prägte seine Interpretation der „Prière à Notre-Dame“ aus Léon Boëllmanns „Suite gothique“.

Es ist Fasching! Das machte der Musiker mit „Vier Stücken für eine Trompetenuhr“ deutlich. Der bisher kaum erforschte Komponist W. A. P. Mozart hat sich für dieses Werk bei seinem entfernten Verwandten, dem großen Wolfgang Amadeus, schamlos bedient und bekannte Motive komisch bearbeitet. Da purzelte ein Stück plötzlich in eine andere Tonart, ein anderes endete mit geradezu unanständigen Geräuschen. Dr. Rollers kunstvolles Spiel machte aus diesem absurden Spaß einen humorvollen Genuss, den das begeisterte Publikum mit fröhlichem Gelächter und kräftigem Applaus honorierte.

Im Gemeindesaal unter der Christuskirche hatte der Kindergarten „An der Allee“ seine Kaffeestube vorbereitet. Die durchgefrorenen Marktbesucher konnten sich bei köstlichen Torten und heißem Kaffee aufwärmen. Um ihre Kinder kümmerte sich derweil eine Erzieherin, ließ sie malen und bastelte mit ihnen bunte Fangbecher.

Aktuelle Seite: Startseite Kirchenmusik Nachlese Christuskirche: Orgelkonzert zum Lichtmessmarkt